Team & Abteilungen
Ansprechpersonen
- Dillinger Klaus, Dr. | Leiter Forschung & Service
- Böck Christine | Sekretariat Rotholz
- Lechner Angelika | Verwaltungsleitung Rotholz
Ansprechpersonen
- Garsleitner Roman, DI, DI | Abteilungsleiter
- Scherer Hannes | Referatsleiter Analytik, Abteilungsleiter-Stellvertreter
- Aigner Stefan | Laborfachkraft
Tätigkeitsbereiche
- Analysen von Milch und Milchprodukten sowie Molkereihilfsstoffen
- Ursachenfindung und Beratung bei Käsefehlern
- Beratung zum Thema Salzbad
- Gutachten nach dem Österreichischen Lebensmittelbuch
- Herstellung des Probenmaterials für nationale und internationale Ringproben
- Aus- und Weiterbildung von milchwirtschaftlichem Fachpersonal
- Durchführung von Forschungsprojekten in Zusammenarbeit
- Entwicklung, Adaption und Verbesserung von Analysenmethoden
Ansprechpersonen
- Zangerl Peter, Dr. DI | Abteilungsleiter
- Eliskases-Lechner Frieda, Dr. DI | Referatsleiterin Mikrobiologie, Abteilungsleiter-Stellvertreterin
- Matlschweiger Christa, DI | Wissenschaftliche Mitarbeiterin
Tätigkeitsbereiche
- Allgemeine mikrobiologische Untersuchungen von Milch, Milchprodukten und Hilfsstoffen
- Hygienekontrollen
- Untersuchungen auf pathogene Keime und hygienisch relevante Parameter
- Identifizierung von Bakterien, Hefen und Schimmelpilzen
- Molekularbiologische Diagnostik mittels PCR-Technik
- Sensorische Analysen
- Erstellung von Gutachten
- Beratung bei Fragen der Mikrobiologie und Hygiene
- Aus- und Weiterbildung von milchwirtschaftlichem Fachpersonal
- Durchführung von Forschungsprojekten
- Betreuung von Dissertanten, Diplomanden, Praktikanten
- Stammhaltung
- Publikationen/Vorträge
Ansprechpersonen
- Öfner Elke, DI | Abteilungsleiterin
- Messner Hannes, Ing. | Referatsleiter Qualitätssicherung, Abteilungsleiter-Stellvertreter
- Moser Reinhard | Referatsleiter Produktion
- Anfang Melanie | Großhandel, Detailverkauf, Ausbildung Bäuerliche Milchverarbeiter
Tätigkeitsbereiche
- Produktentwicklung für die österreichische Milchwirtschaft
- Beratung bei technologischen Fragestellungen
- Erstellung von Qualitätsmanagement- und Hygienekonzepten
- Aus- und Weiterbildung von milchwirtschaftlichem Personal
- Bereitstellung der Infrastruktur für die fachliche Ausbildung an der TFBS Kufstein-Rotholz
- Entwicklung und Vermarktung milchwirtschaftlicher Spezialitäten
Ansprechpersonen
- Sebastiani Hans, Dr. | Abteilungsleiter
- Osl Franz, Ing. | Abteilungsleiter-Stellvertreter
Tätigkeitsbereiche
- Herstellung und Vertrieb von Reinkulturen für die Erzeugung verschiedener Käsetypen
- Bestimmung kulturspezifischer Parameter (z. B. Säuerungsaktivität) für "Rotholzer" Kulturen
- Beratung hinsichtlich spezifischer Eigenschaften und des Einsatzes von "Rotholzer" Kulturen
- Kulturenspezifische Forschung im Rahmen nationaler und internationaler Forschungsprojekte